水かけ菜漬け  清らかな富士山の湧き水が育ててくれた水かけ菜。
 高原で熟成された「水かけ菜漬け」。
 食卓へ早春の香りをお届けします。

 手づみ・手もみ・減塩・無添加
水かけ菜漬け 
 水かけ菜漬は新潟県から伝播されたのが明治19年。その年の春、旧北郷村(現小山町)の戸長喜多氏が持ち帰った種子が当時の水かけ菜の始まりと言われています。以来百年余、そのおいしさは先人達から伝えられて参りました。
 水かけ菜漬を、バクテリア研究の世界的権威者で仏国政府から「国家功労勲章」を贈られた京都パストゥール研究所長の岸田綱太郎博士に分析してもらったところ、結果は朗報でした。水かけ菜漬からヨーグルトなどの乳製品と同様、整腸作用のあるラクトバチルス属の乳酸菌が7種類と酵母菌等が検出されたのです。このうち代表的な菌はリンパ球を刺激して体内の免疫力を高め、健康の為にたいへんよいとの報告です。
 水かけ菜は、別名、「とう菜」又は「水菜」とも呼ばれるアブラナ科の植物です。各種のビタミン、ミネラルを含んでおりほうれん草に比べて、カルシウムが多く、又農薬を散布しない野菜としても注目を集めています。
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水かけ菜栄養成分表(100g当り:日本食品分析センター)
栄養素 カルシウム
mg
リン
mg

mg
ビタミンa
mg
ビタミンa1
mg
ビタミンb2
mg
ビタミンc
mg
塩 分
%
種 類
水かけ菜 155 61 2.84 1310 0.08 0.12 104 -
塩漬 136 73 2.09 1160 0.10 0.20 84 2.94
茶漬 467 307 10.2 5280 0.34 0.89 234 27.2
ほうれん草 66 60 2.0 2000 0.07 0.13 45 -
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水かけ名菜商品案内
 水かけ菜漬け
水かけ菜漬け1kg・2kg・4kg 各500gの小袋のセット
 水かけ菜茶漬セット
水かけ菜茶漬け純・梅入・わさび入 各1箱 各24g入
 水かけ菜そば
水かけ菜茶漬け250g 6束入
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御殿場・小山 水かけ菜生産組合事務局
 静岡県御殿場市ぐみ沢5 JA御殿場加工センター TEL:0550-84-4821
  FAX:0550-82-0743
情報提供:御殿場市役所
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